1. Уважай окружающих.
Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.
Сноубордист/ лыжник несет ответственность за свое поведение на склоне и за неисправность своего снаряжения, в том числе и за использование недавно разработанного снаряжения.
2. Контроль скорости и направления движения
Лыжник или сноубордист должен контролировать свое движение по трассе (т.е двигаться управляемо). Необходимо выбирать скорость и стиль катания соответственно своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и плотности траффика на горе.
Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В месте скопления катающихся, а также на участках трасс с ограниченной видимостью лыжник/сноубордист должен ехать медленно, особенно на границе крутой части трассы, в нижней части трассы и в зоне около подъемников.
3. Выбор направления.
Лыжник/сноубордист, двигающийся по склону сверху вниз, обязан выбрать траекторию движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.
Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет.
Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.
4. Обгон.
Лыжник или сноубордист может совершить обгон другого лыжника или сноубордиста сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику или сноубордисту для любых намеренных и непреднамеренных движений.
Тот, кто обгоняет, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для обгоняемого (в т.ч. неподвижного).
5. Выход на склон/трассу, начало движения. Движение вверх по склону/трассе.
Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по горнолыжной трассе, должен посмотреть вверх и вниз по трассе для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая помех и опасности для себя и окружающих.
6. Остановка на трассе/склоне.
За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановок на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена (сложно заметить сверху).
После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон вновь начав движение или переместиться на край трассы.
Совершайте необходимые остановки на краю трассы.
7. Подъем и спуск без лыж/ сноуборда.
Запрещено выходить на трассу без горнолыжного/сноубордического снаряжения.
Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.
Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают трассу и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.
8. Знаки и Разметка
Необходимо строго соблюдать требования знаков и разметки.
Обращайте внимание на маркировку трасс, указывающую на её уровень сложности. Заезжая за ограждения, вы подвергаете свою жизнь опасности.
9. Помощь пострадавшему
При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать посильную помощь пострадавшему вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет.
Если вы стали свидетелем столкновения или видите, что человеку нужна помощь, то:
- выше по склону поставьте ограждение, сигнализирующее другим о том, что необходимо быть аккуратнее;
- поинтересуйтесь, нужна ли помощь;
- при необходимости вызовите спасателей (номера спасателей указаны на ski-pass);
- оставайтесь с пострадавшим до прибытия спасателей.
***Не забывайте, что первую мед. помощь может оказывать только квалифицированный специалист. Если есть подозрения на травму не пытайтесь двигать пострадавшего, давать ему еду или воду.
10. Идентификация участников происшествия.
Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в происшествии, должны обменяться именами и адресами после происшествия.
Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и администрации, как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.