Республика Северная Осетия – Алания славится суровыми горами, дикими ущельями, широкими зеленеющими долинами и множеством памятников культуры и природы.

В высокогорных районах запрятаны поселения, сохранившие национальный колорит, а их жители могут поведать немало преданий о былых днях.

Достопримечательности Северной Осетии

«Город мертвых»
Подробно
Национальный парк «Алания»
Подробно
Цейское ущелье и канатная дорога
Подробно
Кармадонское ущелье
Подробно
Каньон Ахсинта-Урухский
Подробно
Ледник Караугом
Подробно
Ледник Тана*Цене
Подробно
Ледник Сказка
Подробно
Мидаграбинские водопады
Подробно
Минеральное озеро
Подробно
Столовая гора
Подробно
Памятник Уастырджи
Подробно
Дзивгисская скальная крепость
Подробно
Башня братьев Курта и Тага
Подробно
«Тропа чудес»
Подробно
Роща Хетага
Подробно
Свято-Георгиевский собор
Подробно
Армянская апостольская церковь Святого Григория Просветителя
Подробно
Аланский Свято-Успенский монастырь
Подробно
Мечеть Мухтарова

Подробно
Село Цамад
Подробно

«Город мертвых»

В километре от горного поселения Даргавс находится настоящий некрополь «город мертвых».
Он находится на высоком и живописном горном склоне, открытом ветрам, и заметен издалека. Это скопище маленьких светлых домиков под темными черепичными крышами. Но каждый домик – на самом деле склеп, так что заглянуть на хлеб-соль в гости к хозяевам не получится.
Жители Осетии хоронили здесь мертвых до XVIII в., пока территория не отошла Российской империи. Причина такого способа погребения – нехватка плодородных земель и нежелание осквернять их человеческими останками. Под каждым домиком находится подземный склеп, где хранятся останки порой десятков человек.

Интересно, что благодаря сильным ветрам тела не разлагались, а превращались в мумии.
Овеян «Город мертвых» и мрачными преданиями. По одному из них, в период эпидемии чумы семьи зараженного человека в полном составе спускались в склеп вместе с больным и там оставались до конца дней своих, чтобы не заражать других.

Это поистине сакральное место, коих немало в республике Северная Осетия.


Национальный парк «Алания»

Это парк-заповедник с территорией 592 квадратных километра, который получил статус охраняемого объекта в 1998 году. Природа парка уникальна — его территорию покрывают красивые густые леса, живописные луга с редкими цветами и травами, кое-где встречаются ледники, горные реки с водопадами и озёра.

Здесь обитает более 115 видов птиц и около 35 видов млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу, а их описание можно услышать на экскурсиях. Этот парк- заповедник на территории республики Северная Осетия изначально создавался для защиты редких животных, птиц и растений.


Не меньшее значение представляют собой исторические памятники, сохранившиеся на территории «Алании»: петроглифы, старинные башни, языческие святилища.


Цейское ущелье и канатная дорога

Природная достопримечательность, которая простирается на 23 километра. Высота ущелья — 1300 метров.
Ущелье привлекает удивительной красоты природой, чистым воздухом и комфортом на организованных здесь базах отдыха и горнолыжных курортах.
Для знакомства с культурой региона стоит осмотреть святилище Реком. Это место особо почитается местным населением. В святилище хранятся доспехи аланского военачальника Ос-Багатара. С территории Реком открываются красивые виды, в том числе на ледник Сказка.

Канатка в ущелье Цей – удобный инфраструктурный объект.
Зимой ущелье служит популярным курортом для горнолыжников, и добраться до трасс можно именно по ней. А летом канатная дорога – по сути, движущаяся обзорная площадка.
Путешествуя по ней, туристы любуются альпийскими лугами, хвойными лесами, водопадами, горными реками и могучими ледниками.



Кармадонское ущелье

Одно из красивых мест в Северной Осетии овеяно печальной славой. В 2002-м здесь сошел ледник Колка, унесший жизни 125 человек. Среди них был Сергей Бодров-младший.

Ледник относится к «пульсирующим», то есть может начать движение в любой момент.

Территория Кармадонского ущелья и сегодня привлекает живописными ландшафтами, нетронутой природой и чистым воздухом.




Каньон Ахсинта-Урухский

Раньше через каньон пролегала тропа, высеченная в скальной породе.
Она сохранилась и сейчас, но путешественники в основном перемещаются по дороге, проходящей через туннель.
Урухский каньон впечатляет внушительными размерами, составляет примерно 1 км в длину. За ним река замедляется и становится более извилистой.
Каньон считается самым узким участком долины. Это словно бы врата, ведущие в Дигорское ущелье.
.



Ледник Караугом

Среди достопримечательностей Северной Осетии особенно выделяются ледники.
Самый крупный из них — Караугом на одноимённой горе. Его расположение создаёт удивительно красивый контраст: ледяная масса спускается прямо до лесного массива.
Так необычным образом соседствуют вечные льды и зелёные лесные угодья.
Поклонники горного туризма облюбовали небольшую поляну рядом с ледником, поросшую свежей травой и горными растениями.
Длина ледника – около 13 км, площадь насчитывает почти 20 км2.



Ледник Тана*Цене

Относится к древнейшим в Северной Осетии. Его площадь — 3,4 квадратных километра, а в длину он простирается на 8 километров.

Расположен в зоне вечной мерзлоты на высоте более 3600 метров, в окружении высоких горных вершин.
Талая вода из этого ледника питает реку Танадон, которая спускается к долине с целебными источниками.

Это место впечатляет ирреальностью: возникает ощущение собственной незначительности перед могучими силами безмолвной и суровой природы.



Ледник Сказка

Еще один впечатляющий ледник Северной Осетии - Сказка. Ледник имеет официальное название — Сказский ледник. В длину он простирается на 3 км.
Огромный ледяной поток, зажатый среди скал, производит сильное впечатление. Его начало находится на высоте 3 907 м, между вершинами Адай-Хох и Лагау.


В летние месяцы в окрестностях раскидываются живописные луга с альпийской флорой. Особенно много зацветает оранжевых маков.

Зимой место становится популярным курортом у горнолыжников. Ледник славится гротами, напоминающими ледяные чертоги.



Мидаграбинские водопады

Потрясающие водные каскады расположены в Гизельдонском ущелье. Они признаны высочайшими на территории Европы.
Главный из Мидаграбинских водопадов называется Большой Зайгелан, его высота – 750 м (для сравнения: самый высокий в мире водопад Анхель насчитывает 979 м).

По местным поверьям, если встать у Зайгелана и загадать желание, то энергия воды направит чистые помыслы вверх по водному потоку, во вселенную. И тогда оно точно исполнится.
Есть здесь группы и других водопадов: Зеленые, Хрустальные, Тахкадон; все относятся к высотным.

Посещать Мидаграбинские водопады лучше в жаркие летние месяцы. Водные потоки питаются от тающих горных льдов и в жару достигают наибольшей полноты. Тогда из-за шума воды невозможно даже разговаривать. Каскады славятся не только высотой, но и живописным природным обрамлением.



Минеральное озеро

Минеральное озеро в долине реки Ардон очень красиво и обладает приятным голубым цветом. Причина – насыщенность воды минералами и химическими соединениями.

Удивительной красоты голубая вода гармонирует с окружающей зеленью склонов и скалистых пород Целебный состав озерной воды схож с минеральными источниками в окрестностях Ессентуков.

Из-за минерального состава воды, озеро окружено характерным ароматом сероводорода.


Столовая гора

Это знаковая природная достопримечательность региона: не зря ее изображение помещено на герб города Владикавказа, откуда она, кстати, прекрасно просматривается.
Гора высотой 3003 метров получила своё название за счёт формы: от стёсанной вершины спускаются крутые склоны. По форме гора напоминает столовый стол. Такие творения природы относят к геологическим памятникам.
Издревле гора считалась главным скоплением силы и обитания богов: на ней сохранились древние святилища. Описания археологов относят их к X-XVIII векам.
Чтобы взойти на гору, не нужно обладать альпинистскими навыками: есть вполне доступные маршруты. Один из них — Тропа предков.



Памятник Уастырджи

Самый необычный из всех памятников республики. 28-тонная скульптура Уастырджи (главный герой нартского эпоса) верхом на коне буквально вырывается из горной породы скалы, нависая над землёй и проходящей под ним автодорогой.

Герой нартского эпоса Уастырджи считается покровителем мужчин, воинов и путешественников. В языке осетин его имя образовано от слов «Святой Георгий». Как и Георгий Победоносец, Уастырджи часто изображается скачущим на коне в пылу славы и отваги.

По сей день это изваяние — один из самых крупных конных памятников мира.




Дзивгисская скальная крепость

Рядом с поселком Дзивгис находится уникальный памятник – древняя крепость, пробитая прямо в скальной породе.
Внутрь крепости-пещеры можно попасть через стенной пролом. «Помещения» внутри, по сути, — пещеристые ходы и залы.

Создавалась эта крепость как оборонительное сооружение и пережила немало осад.
Достоверно не установлена дата её создания, но согласно археологическим данным и некоторым историческим описаниям она уже существовала в XIII веке.





Башня братьев Курта и Тага

Эта башня на горе Хакун — одна из популярных достопримечательностей республики Северная Осетия. Сейчас она заброшена и окружена руинами, но раньше здесь был родовой замок: считается, что многие осетины произошли именно отсюда.
Многие исторические места Кавказа окутаны тайнами и легендами. Башня братьев Курта и Тага — не исключение.

Интересно описание легенды о двух братьях и их увлечении соколиной охотой, которая всегда была успешной. Но однажды их соколы поссорились. Посчитав это дурным знамением, браться решили разъехаться, дабы избежать той же судьбы.


«Тропа чудес» в Кадаргаване

Кадаргаванский каньон пролегает в Куртатинском ущелье. Глубина каньона – более 60м, а ширина в некоторых местах не превышает 2 м.

Вдоль отвесной стены для туристов проложена тропа.
Удивительной красоты виды скалистых гор, интересные ландшафтные композиции, захватывающие виды на окрестности все это Вас ждет на Тропе чудес.

Роща Хетага

Хетаг — кабардинец, исповедовавший христианство.
Существует легенда, согласно которой он спасался бегством от преследования мусульман и спрятался в лесу. Выбившись из сил, он не мог дальше бежать, и тогда ему на помощь пришли сами деревья, укрыв его от взора преследователей.
С тех пор роща считается сакральной и священной, которое обладает особой силой. Форма её округлая, а неподалёку есть круглая поляна, почти равная по площади роще. Это связывают с легендой о переместившихся деревьях
Это популярный объект паломничества христиан.

Свято-Георгиевский собор

Для его посещения не нужно подниматься в горы — православный храм расположен в городе Владикавказ.
Интерес у поклонников туризма по религиозным памятникам представляет красота, величественность собора и любопытное сочетание архитектурных стилей.
Он по праву считается самым крупным и красивым в городе и окрестностях

Армянская апостольская церковь Святого Григория Просветителя

Это одна из знаковых городских достопримечательностей духовного значения. Храм выполнен из красного кирпича в стиле традиционной храмовой архитектуры Армении.
Высокие полукруглые окна и башенки придают ему сходство с замком.
По вечерам архитектурный памятник подсвечивают, и башня-колокольня напоминает сказочный цветок.

Аланский Свято-Успенский монастырь

Обитель, построенная в 2000-м в соответствии с византийскими архитектурными канонами, выглядит так, будто возраст ее насчитывает не одно столетие.
Монастырь постепенно стал крупным духовным центром юга России, направлением для паломничества.
Службы идут на русском и осетинском языках.

Мечеть Мухтарова

Символ и визитная карточка Владикавказа, суннитская мечеть построена в начале XX в. Вклад в постройку достопримечательности сделал бизнесмен Мухтаров.
Здание построено из белого известняка, привезенного из Баку. По стилю оно выдержано в традициях Египта.
Это удивительное по красоты строение, возвышается у подножия Столовой горы


Село Цамад

Горное поселение Цамад находится на километровой высоте над уровнем моря.
Еще полтора столетия назад здесь проживало около 500 человек, а сегодня постоянными жителями числятся лишь двое.
Селение считается одним из древнейших в республике. Предположительно, появилось оно еще в XIII в.
Сегодня сюда охотно стекаются путешественники, чтобы полюбоваться старинными руинами древних домов, башен и крепостей.